Новости Союза

КП Красноярск: Можно ли определить паленый алкоголь по цвету, вкусу и запаху: как распознают опасные крепкие напитки

Новости отрасли
Главный эксперт отдела физико-химических экспертиз Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) Главного управления МВД по Красноярскому краю Андрей Шеходанов рассказал КП Красноярск, можно ли в домашних условиях отличить качественный алкоголь от подделки? Есть ли явные признаки у суррогата, и как можно узнать состав содержимого бутылки? Нехитрыми способами выяснить, что в нем содержится – этанол или смертельный метанол? Вопросы не праздные. И касаются они не только маргиналов.

Отдел, в котором он работает, также называют третьим. В нем делают 15 видов экспертиз: от взрывотехнической до исследования подозрительного алкоголя. На последнем остановимся подробнее. Ведь по словам специалиста с двадцатилетним стажем, алкогольных фальсификатов с течением времени меньше не становится. Это одно из самых «загруженных» направлений работы экспертов. Не редкость, когда спиртосодержащую жидкость непонятного происхождения перевозят по региону фурами. Внешне бутылки могут иметь «магазинный» вид, и в лаборатории корреспонденту «КП-Красноярск» показали такие убедительные образцы, привезенные на экспертизу. Но в них может быть разлито далеко не то, что заявлено на этикетке.

Может ли человек почуять неладное в прямом смысле? То есть, определить опасный для жизни алкоголь по запаху А, может, его выдает специфический вкус или цвет? Андрей Шеходанов убеждает: «Не может!». И домашние «химические опыты» тоже не дадут исчерпывающий ответ: что содержится в купленном напитке, и насколько он опасен для жизни?

Как это работает, журналистам продемонстрировали на практике, устроив проверку жидкости, заявленной как коньяк. Устройство показало, что это спиртосодержащая подделка. К счастью, не смертельная. Прибор «выдал» ее состав, в котором метанола не обнаружилось. Главными компонентами оказались этанол и пропиленгликоль (часто встречающийся ингредиент для создания вкусо-ароматической композиции, на основе которого создается имитация). Кроме этого, техника «нашла» в составе эфиры карбоновых кислот, которые имитируют вкус и аромат фальсифицированного алкоголя.

Источник и фото: КП Красноярск