Новости Союза

Коммерсант: Российский производитель Nemiroff может начать выпуск напитков Demiroff

Новости отрасли
Как пишет "Коммерсант", Известный алкогольный бренд Nemiroff с украинскими корнями может быть заменен в России. "Объединенные пензенские ЛВЗ", выпускавшие водки и настойки Nemiroff, после требования владельца бренда в суде отказаться от марки задумались о запуске напитков Demiroff. Но переименование может не избавить от претензий со стороны Nemiroff и грозит снижением продаж, предупреждают эксперты.

ООО "Объединенные пензенские ЛВЗ", выпускавшее водку и настойки Nemiroff, планирует начать производство крепких спиртных напитков Demiroff, следует из данных Росаккредитации. В феврале - марте 2024 года компания получила декларации о соответствии на горькую настойку Demiroff De Luxe "Медовая с перцем на липовом меду" и водки особые Demiroff De Luxe. В компании "Ъ" не ответили.

Владелец бренда Nemiroff с основным производством в Немирове Винницкой области Украины объявил об отзыве лицензии на выпуск напитков в РФ после начала российского-украинского конфликта. Как ранее говорил украинским СМИ CEO Nemiroff Юрий Сорочинский, последним лицензиатом был независимый производитель в Пензе. Но, как отмечал источник "Ъ" на рынке, компания продолжила выпускать Nemiroff и по истечении лицензионного договора.

Летом 2023 года Nemiroff Intellectual Property Establishment обратилась в арбитражный суд Пензенской области с иском о запрете "Объединенным пензенским ЛВЗ" использовать бренды Nemiroff, требуя признать такие действия после 1 февраля 2022 года нарушением своих прав. Как следует из картотеки дел, заседание должно пройти до 28 марта в закрытом режиме. В Nemiroff комментарии не предоставили.

В рейтинге A.List водка Nemiroff производства "Объединенных пензенских ЛВЗ" в 2023 году занимала 11-е место по продажам. По данным A.List, год к году продажи марки выросли на 36,3%, до 1,5 млн дал.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман отмечает, что в случае Demiroff сходство с Nemiroff может быть усилено стилем написания названия на этикетке. Но, отмечает он, вряд ли переименование позволит сохранить продажи на уровне Nemiroff, так как многие потребители четко отличают оригинальные товары от реплик. Зато, добавляет эксперт, Demiroff может продаваться дешевле Nemiroff, так как не требуется выплат роялти. А директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что смена названия на Demiroff на продажах не отразится, если напитки будут ассоциироваться с Nemiroff.

Бренд Demiroff по классу алкогольных напитков в конце 2023 года зарегистрирован пензенским ООО "Интеллектуальное право". По данным СПАРК, эта компания в 2019- 2021 годах принадлежала учредителю "Объединенных пензенских ЛВЗ" Людмиле Апоян. Ведущий специалист по товарным знакам "Онлайн Патент" Алина Сидорова отмечает, что Роспатент, видимо, счел товарные знаки Nemiroff и Demiroff не сходными. По ее словам, владелец марки Nemiroff может предъявить новый иск, но исход дела будет зависеть от того, удастся ли доказать сходство товарных знаков.

Патентный поверенный, управляющий партнер "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков же считает, что изменение первой буквы вряд ли решит проблему и владелец марки Nemiroff может продолжить разбирательство. Как показала судебная практика, Россия продолжает защиту прав иностранных компаний на интеллектуальную собственность вне зависимости от страны происхождения, указывает он. Собеседник "Ъ" на рынке отмечает, что переименование в Demiroff может быть и следствием договоренности сторон. Как указывает господин Зуйков, в этом случае должно быть заключено мировое соглашение, которое утверждается судом.

Известные алкогольные бренды с украинскими корнями уже переименовывались в России. В 2022 году заводы "Родник и К" и "Русский север", выпускавшие водку "Хортиця" и "Мороша" из портфеля Global Spirits Евгения Черняка, запустили бренды "Хорта" и "Лесная мороша". Но после возбуждения в отношении Евгения Черняка уголовного дела по подозрению в финансировании ВСУ (см. "Ъ" от 13 декабря 2023 года) бизнес предприятий осложнился, а за марки начались судебные споры.

Источник и фото: "Коммерсант"