Новости Союза

Российская газета: Содержание спирта в мороженом ограничат до 1,2%

Новости отрасли
Как пишет Российская газета, Минфин предлагает ограничить предельное содержание этилового спирта в мороженом и аналогичных замороженных десертах. Соответствующий проект распоряжения опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что крепость алкогольного мороженого не должна будет превышать крепости кваса, ароматических или пряных сиропов - то есть 1,2%. Сейчас она достигает 7-10%, как в слабоалкогольных напитках.

При этом распространение алкогольного мороженого не ограничено, поскольку этот продукт входит в перечень товаров, исключенных из списка спиртосодержащей продукции. Потому такой десерт не подпадает под действие закона о регулировании алкогольного рынка и установленных им ограничений, указывают в минфине. "В результате алкогольное мороженое может свободно продаваться в парках и вблизи детских учреждений. Ограничений, запрещающих продажу подобных десертов детям и подросткам, нет", - отмечают в министерстве.

Предлагается внести ограничения предельного содержания этилового спирта в мороженом, десертах взбитых замороженных фруктовых, плодово-ягодных, овощных, щербетах, смесях для их приготовления, сладком пищевом льде до 1,2 % по аналогии с напитками брожения, квасами, а также напитками на пряно-ароматическом растительном сырье.

Ранее идею ограничить продажу мороженого с алкоголем предлагало министерство экономразвития и внешних связей Амурской области. Инициативу поддержали в Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками, Минздраве России и Союзе мороженщиков.

Амурскую инициативу поддержал также депутат Госдумы и лидер движения "Трезвая Россия" Бийсултан Хамзаев. В своем Telegram-канале парламентарий отметил: "Ключевая задача всех государственных ведомств - быстро реагировать на подобные проблемы, слышать регионы и активно принимать меры реагирования".

Источник и фото: Российская газета