Новости Союза

РБК Вино: Российский виски перехватил лидерство у импортного

Как пишет РБК Вино, рыночная доля российского виски по итогам 2024 года составила 51%. Импортные бренды сохраняют свои позиции в премиальном сегменте, а поставщики снова делают ставку на проверенные марки, которые ввозятся в страну по параллельному импорту, следует из данных, переданных изданию одним из отечественных производителей, и подтвержденных двумя другими компаниями и профильными компаниями.
Доля импорта составила 49%, хотя еще в 2023 году было 52%, а в 2021 году — 81%. Изменилась и сама структура импорта — прежде всего сокращается доля крупнейших международных брендов, которые покинули российский рынок, но продолжают поставляться в страну по параллельному импорту. В список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя, сейчас входит более 20 брендов виски, включая Johnnie Walker, Jack Daniel's, Bell's, Auchentoshan, Jim Beam, Macallan и White Horse. На бренды, которые входят в параллельный импорт, в 2024 году пришлось только 24% всех продаж, а в 2021 году — 44%. При этом сокращается и доля импорта брендов, которые поставляются в нашу страну официально, — с 37% в 2021 году до 25% в 2024 году.

Изменение доли импорта происходит на фоне резкого роста потребления виски в стране. «Если в 2022 году было реализовано 6,78 млн декалитров, то в 2023-м — уже 8,2 млн, а в 2024-м — 9,75 млн декалитров. Это показывает стабильное укрепление позиции категории в условиях трансформации алкогольного рынка», — говорит председатель совета директоров ПАО «АГК», конечный бенефициар «КЛВЗ Кристалл» Павел Победкин.

Откуда везут виски в Россию

В 2021 году импорт виски составил почти 4,2 млн декалитров, в 2022 году этот показатель сократился более чем в два раза, но в 2023 году произошло восстановление импорта до 3,2 млн декалитров, говорит президент компании LADOGA Вениамин Грабар. Он отметил, что на рынке появились как новые российские бренды, так и новые игроки из стран, которые «не отказались работать с Россией».

По данным агентства А.LIST, подготовленным совместно с аналитическим агентством «ЭТА.Лаб», с 2021 по 2024 год упала доля в импорте шотландского виски (с 63 до 55,5%), без изменения остались доли США (18,5%), Ирландии (13,5%). Подросли доли других стран: Армения (с 0,8 до 2,5%), Индии (с 0 до 1,7%), Японии (с 0,3 до 1%), Болгарии (с 0 до 0,9%), Бельгии (с 0,1 до 0,9%), Китая (с 0 до 0,7%), Белоруссии (с 0,4 до 0,5%), доля других государств изменилась с 0,9 до 1,3%.
Эксперты отмечают рост географии поставок. «Безусловно, за последние три года география поставок виски в Россию значительно расширилась, — говорит Руслан Брагин, руководитель направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort. — Воспользовавшись уходом крупных корпораций, новые игроки из различных стран предприняли попытки занять освободившиеся рыночные ниши. На российских полках появились виски из Китая, Индии, Франции, Словении, Армении, Белоруссии, Болгарии, Дании, Израиля, Мексики, Чехии и других стран, для которых ранее экспорт виски был нехарактерен». Впрочем, по его словам, несмотря на приход новых производителей и повышение цен, потребители сохраняют определенную лояльность к традиционным брендам из Шотландии и Ирландии.
«Мы видим на полках те же бутылки из тех же стран, что и раньше. Шотландия, Ирландия и даже США с Японией, которые официально запретили продавать в нашу страну алкоголь, представлены широко», — говорит Игорь Шаламов, директор категории крепких спиртных напитков Simple Group. По его словам, заметно больше стало французского виски: в 2022–23 годы на фоне дефицита продукции более привычных потребителю стран импортеры активно повезли новые напитки из Франции. В категории есть несколько достойных внимания брендов с перспективами, вроде Bellevoye, но в большинстве своем французский виски остается малопонятным российскому рынку, считает Игорь Шаламов. «Кроме Франции на рынке появилось много виски из более «экзотических» для категории стран: Бразилии, Перу, Испании, Дании, Мексики и других. Но заметной доли они не займут. Как не занял ее индийский виски, тоже в крупных объемах ввозившийся в Россию два-три года назад, но так и не нашедший отклика у потребителя», — говорит эксперт.
По мнению Андрея Московского, за последний год выросли поставки из США, Японии, Бельгии. Американский виски, по словам эксперта, рос за счет параллельного импорта, небольшой прирост японского виски объясняется ростом интереса к нему в премиальном сегменте на фоне тренда на азиатские товары, а Бельгия служит логистическим хабом — местные компании разливают виски для европейских торговых сетей, что позволяет им поставлять в Россию виски стабильными, коммерческими партиями. Среди стран, импорт из которых сократился: Франция, Индия, Армения и Белоруссия. «На старте 2023 года был всплеск закупок индийского виски, но продукт проиграл конкуренцию — при сопоставимых ценах российские потребители предпочли виски из Шотландии или США, — объясняет Андрей Московский. По его словам, серьезно уменьшился объем поставок виски из Армении и Белоруссии: они выполнили свою задачу — наполнить полки в 2022–2023 годах и сейчас проиграли конкуренцию российским маркам виски.

Сколько стоит импортный виски

Импортный виски в среднем остается существенно дороже российского. По подсчетам Андрея Московского, российский виски в среднем стоит 600–900 руб. за 0.5 л против 1000–1500 руб. у параллельного импорта. «Однако по вкусу, глубине линеек и репутации пока уступает классическим импортным маркам. Основной сегмент для российских марок — бюджетный», — признает эксперт.
«Цена отличается существенно, даже если мы берем базовые купажные версии. Как правило в полтора-два раза. Конечно, это не может не привлекать внимание потребителя, который часто голосует кошельком, и в большинстве случаев не разочаровывается в органолептике и качестве российских образцов», — утверждает Вениамин Грабар.
Руслан Брагин отмечает один нюанс: шотландские виски традиционно завозятся в бутылках объемом 0,7 л, а в российском виски доминирует литраж 0,5 л. «Российские виски более доступны по цене, в том числе и из-за этого факта. Пересечение по цене шотландских и российских виски минимально, и говорить о ценовой конкуренции можно лишь условно. Российские виски в основной массе дешевле шотландских на российском рынке», — говорит эксперт. По его словам, в сегменте 1000 руб. за бутылку шотландские виски на полке в России практически не представлены, разве что в период сезонных акций.
Как говорит бренд-директор крепкого портфеля Luding Group Александр Афонин, пока стоимость валюты и логистические тарифы не позволяют предложить импортный виски по цене российского. «Виски — это продукт, который требует сил, опыта и времени, это дорогостоящее производство, поэтому не стоит ждать, что премиальный российский виски, категория которого явно будет развиваться, будет стоит дешевле импортных аналогов», — говорит эксперт.
Налаживание российского производства и увеличение географии импорта привели также к росту числа брендов на российском рынке. По данным Павла Победкина, если в 2022 году на полках российских магазинов было представлено 990 брендов виски, то в 2023-м — 1178, а в 2024-м — уже 1281.
Впрочем, массовый потребитель роста разнообразия не замечает. По данным Андрея Московского, около 75% всех продаж виски в России формируют бренды из топ-15, включая все «классические» импортные марки. При этом 65% продаж приходится на крупные федеральные сети — «Красное & Белое», «Пятерочка», «Бристоль» и «Магнит».
По словам Павла Победкина, в 2022, 2023 и 2024 годах вся тройка самых продаваемых брендов виски была представлена продуктами, производимыми на территории России. «В топ-10 присутствуют и международные бренды (Johnnie Walker, Jack Daniel's, Ballantine's, Jim Beam), но они уже уступают российским производителям как по объемам, так и по стабильности продаж», — говорит эксперт.

Как будет выглядеть импорт виски в будущем

Эксперты предсказывают стабилизацию на рынке виски.

«С учетом высокой стоимости денег и общего замедления потребления, вероятнее всего, мы увидим исчезновение небольших брендов из экзотических стран», — говорит Игорь Шаламов. По его словам, их просто невыгодно возить: долго, у них длинная оборачиваемость, поэтому их приходится долго хранить, а если повышать цену, чтобы сбалансировать хранение, они начнут продаваться еще хуже — замкнутый круг. Игорь Шаламов также предсказывает сокращение предложения ирландского виски (в этой категории начинают проявляться проблемы быстрого роста, который наблюдался последние 10 лет) и рост доли торговых марок, разлитых из импортного балка.

«Благоприятное время для появления новых премиальных импортных брендов виски на фоне ухода западных компаний », - считает Александр Афонин. По его словам, постепенно и аккуратно будут появляться новые бренды импорта, а также бренды, которые были в резервных портфелях крупных корпораций. Значительных изменений не предвидится, в этом году роста категории не ожидается.

Производители уверены, что российский виски продолжит теснить импорт, оставляя за ним только премиальный сегмент. «Пока импорт продолжит оставаться по большей части интересным для любителей солодовых релизов, что касается масс-маркета, там все больше будут доминировать российские бренды», — считает Вениамин Грабар.

По словам Павла Победкина, импорт виски сохранится, но значительного прироста не ожидается: российские производители продолжат укреплять позиции за счет доступной цены, расширения ассортимента и адаптации к предпочтениям местного потребителя».

Цена останется важнейшим конкурентным фактором. Как говорит Руслан Брагин, сейчас имеет место явная тенденция к снижению среднего чека. «Таким образом, выиграют те производители и поставщики, кто предложит потребителям максимально качественный виски по максимально разумным ценам. Поскольку, скорее всего, тенденция к снижению среднего чека на виски в 2026 году продолжится, доля продаж импортного виски, вероятно, продолжит некоторое снижение в определенных сегментах.

Андрей Московский прогнозирует, что доля российского виски (полный цикл производства) будет расти в два раза в ближайшие два-три года. «Российские бренды могут занять нишу и в среднем ценовом сегменте, но им потребуется время для выдержки виски, инвестиции в имидж и «обходные пути» маркетинга (в условиях ограничений на рекламу), — считает эксперт. — Первый коммерческий российский солодовый виски выйдет на рынок в 2027 году».
Источник и фото: РБК Вино
Новости отрасли