Армянский коньяк марочный старый "КС" десятилетний "Платинум Монтан"

Испытания проводил Испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии наук.

  • Испытательный центр работает с 2008 года, зарегистрирован в Национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза, его протоколы испытаний признаются, в том числе, при арбитражных спорах предприятий, в судебных и иных государственных органах.
  • Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции Испытательного центра уполномочена Комиссией Евросоюза на проведение работ по сертификации винодельческой продукции при поставках в страны Евросоюза.
  • И, конечно Испытательный центр аккредитован в национальной системе аккредитации в качестве технически компетентного и независимого на проведение испытаний и выдачу заключений по разным видам продукции, среди которых, в том числе, коньяки.

Именно за таким заключением о соответствии коньяка ГОСТу мы и обратились в Испытательный центр. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, даже импортный коньяк, если он продается в российских магазинах и так называется, по качеству должен быть не ниже качества коньяка, предусмотренного утвержденным ГОСТ номер 31732-2014. ГОСТ устанавливает требования к внешнему виду, цвету, букету и вкусу напитка, к его крепости и массовой концентрации приведенного экстракта, к содержанию сахаров, железа, высших спиртов, альдегидов , средних эфиров, летучих кислот, и конечно метилового спирта.

Но кроме того, согласно этому нормативному документу для производства коньяка применяют только дистилляты, выдержанные не менее трех лет, сахар, колер сахарный и питьевую воду. То есть если в составе напитка присутствует, например, зерновой спирт, коньяком такой напиток называться не может. И здесь возникает главная сложность – как обнаружить в напитке не виноградный спирт? Однако, решить эту трудную задачу все таки удалось. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности разработали уникальные методики определения природы этанола в алкогольной продукции с помощью изотопной масс-спектрометрии.

Результаты испытаний:
  • Изотопная масс-спектрометрия обнаружила в составе напитка признаки спирта невиноградного происхождения. То есть коньяком такой напиток называться уже не может.
  • Кроме того, количественное содержание отдельных летучих компонентов нехарактерно для десятилетних коньяков.
  • Вызвали у экспертов нарекания и органолептические показатели, в частности букет (с ванильными тонами, с тонами древесины дуба, посторонним оттенком и недостаточно выраженными коньячными тонами и тонами выдержки) и вкус (жгучий, с тонами древесины дуба, с посторонним оттенком и недостаточно выраженными коньячными тонами и тонами выдержки).

По результатам проведенных испытаний делаем вывод. Это не коньяк, ни по составу, ни по вкусу, ни по букету.

Производитель: ООО "Винно-коньячный дом "Шахназарян", Республика Армения, 2401, г. Егвард, Ереванское шоссе, 7

Страна происхождения: Армения

Дата розлива: 08.02.2024

Дата отбора проб: 12.09.2024

Дата протокола испытаний: 04.10.2024

Нормативный документ: ГОСТ 31732-2014 "Коньяк. Общие технические условия"

Несоответствия: Выявлены