Вино игристое брют белое "Санкт-Петербургъ традиционное"

Испытания проводил Испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии наук.

  • Испытательный центр работает с 2008 года, зарегистрирован в Национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза, его протоколы испытаний признаются, в том числе, при арбитражных спорах предприятий, в судебных и иных государственных органах.
  • Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции Испытательного центра уполномочена Комиссией Евросоюза на проведение работ по сертификации винодельческой продукции при поставках в страны Евросоюза.
  • И, конечно Испытательный центр аккредитован в национальной системе аккредитации в качестве технически компетентного и независимого на проведение испытаний и выдачу заключений по разным видам продукции, среди которых, в том числе, игристые вина.

Именно за таким заключением о соответствии коньяка ГОСТу мы и обратились в Испытательный центр.

Результаты испытаний:
1. Невиноградный спирт и экзогенная вода
Изотопная масс-спектрометрия обнаружила в составе напитка признаки спирта невиноградного происхождения и экзогенной (то есть привнесенной из вне) воды.

Казалось бы - производитель открыто указывает в составе напитка сахар, и ГОСТ 33336-2015 "Вина игристые. Общие технические условия" допускает сахар в качестве сырья для производства игристого вина. Но ГОСТ 33311-2015 "Вина игристые. Основные правила производства", который устанавливает основные правила производства игристых вин, и статья 24 Федерального Закона "О виноградарстве и виноделии в РФ" запрещают добавление сахара экзогенного характера в любых целях, ... за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина. А использование сахара в регламентированном количестве для изготовления ликера (тиражного, резервуарного, экспедиционного) в производстве игристых вин не влияет на изотопные характеристики готовой продукции.

Таким образом, экспертиза установила признаки того, что воду вместе с сахаром внесли либо в виноградное сусло перед брожением, либо в виноматериал перед закладкой на вторичное брожение, что недопустимо. Именно в таких случаях часть получаемого спирта не имеет виноградной основы и влияет на изотопные характеристики.

2. Нарушения по органолептике
Вызвали у экспертов нарекания и органолептические показатели, в частности:
  • Аромат - чистый, простой, недостаточно развитый, нетипичный.
  • Вкус - чистый, пустой, негармоничный, с избыточной резкой кислотностью, нетипичный.

По результатам проведенных испытаний делаем вывод. Это не игристое вино, ни по составу, ни по вкусу, ни по аромату.

Производитель: ЗАО "Игристые вина", Россия, 195027, г. Санкт-Петербург, Свердловская наб., д. 34А

Страна происхождения: Россия

Дата розлива: 16.07.2024

Дата отбора проб: 24.04.2025

Дата протокола испытаний: 20.05.2025

Нормативный документ: ГОСТ 33336-2015 "Вина игристые. Общие технические условия"

Нормативный документ: ГОСТ 33311-2015 "Вина игристые. Основные правила производства"

Несоответствия: Выявлены